О, время!

«О, время! Ты в стремительном полёте
доверчивым приносишь столько зла!
О, быстрое, быстрее, чем стрела, -
Я знаю, дни, как вы жестоко лжёте!»
           Ф. Петрарка. Сонет  CCCLV

О, время! Я тебя не знаю!
Куда текут, не понимаю,
века, года?
Оно манит и обещает,
но, незаметно исчезает.
И -  навсегда!

Казалось, жизни бесконечность,
и перспектив прекрасных вечность –
всё впереди!
О, время! Ты – бесчеловечность.
Ты  - суета и  быстротечность.
Ты – боль в груди.

Но, юность берегов не знает.
Она ликует и страдает
до грани сил.
Так вешняя волна шальная
несётся с гор, со дна вздымая
с землёю ил.

Пока осядет мутность эта,
глядишь – уже промчалось лето,
и дышит хлад.
Мелькнула молодость кометой.
Лишь хвост – испорченной анкетой.
И снегопад.

И не вернуть, и не заставить
переписать и переправить
на радость зло.
И сил ушедших не добавить.
И опоздал, зачем лукавить?
Оно ушло.

И лишь душа – библиотекарь,
хранит до окончанья века
и боль, и смех.
И только время,  время – лекарь,
хирург отменный и аптекарь,
излечит всех.

Перебродившее, как брага,
о, время – мудрость и трудяга,
лишь для иных,
божественной, чистейшей влагой
ты вдруг прольёшься на бумагу –
родится стих.

О, время! Я тебя не знаю!
Что ты и где? Не понимаю.

                2 мая 2018 г.


Рецензии