Рубайят-279

279
В то время как я горюю и страдаю уже давно,
Ты гордишься своими наслаждениями и радостями.
Не опирайся ни на то, ни на другое, ибо вращение небосвода
Таит за завесой тысячу разных неожиданностей.
----------------------------------------------------
1)
Горюю, давно небесами к страданиям призван,
Гордишься ты, радостью и наслажденьем пронизан.
Опора ни то, ни другое, вращенье небес
Таит за завесою тысячу разных сюрпризов.

2)
Давно я страдаю, горюю, Утеха лишь в жбанах.
Ты горд наслажденьем и радостью в круге желанных.
Опора ни то, ни другое, вращенье небес
Таит за завесою тьму поворотов нежданных.

3)
Мне страдать и горевать выпадает отчего-то,
Ты гордишься, тем, что раб наслаждений мимолетных.
Не фундамент то, и то, ведь вращенье небосвода
За завесою таит сотни разных поворотов.
----------------------------------------------------
В сборнике ближе всего к тексту:

Изнемогаю я, плачу, не осушая глаз,
А ты в наслажденьях тонешь, ты радостен в этот час.
Но ты не кичись предо мною! Вращение небосвода
Таит нежданного много за тёмной завесой от нас.
(В. Державин)

В то время, как давно уж я горюю и страдаю,
Ты - горд и наслажденьями, и радостями: знаю!
Не опирайся же на них - есть неожиданностей тьма,
Что за завесой небосвод таит, с судьбой играя!..
(С. Словенов)
====================================================
О данном проекте см. Рубайят-000
http://www.stihi.ru/2018/06/30/960


Рецензии