Рябина красная

РЯБИНА КРАСНАЯ
(вспоминая Шукшина)

Вот и осень, медная айвовая!
Кроны - золотые купола,
Расцветает ягода червонная
На рябине - бусы октября.

Я красой твоею зачарованный,
Загляну в знакомый с детства сад,
Ждет меня там женщина бубновая
У рябины, как и двадцать лет назад.

На тебе наряд из красной мантии,
Шарфик из батиста цвета «blue».
Я влюблен в тебя был до «без памяти»
И сейчас по-прежнему люблю.

Помнишь вечерок, закат сиреневый?
(По семнадцать было нам всего);
Как зажглись глаза твои осенние,
Принимая первое тепло…

Ты жила надеждой, божьей верою,
За весною пряталась весна.
Ты ждала меня любовью верною
Для бродяги сердце берегла.

Отзвенел звонок, и воля вольная
Закрутила старый парафраз.
Эх, судьба моя! – игра застольная,
Дай ещё сыграть в последний раз.

А года летят, бегут дороженьки
Вниз и вверх, по кругу - все быстрей,
Но я все же попрошу у боженьки
Придержать запаренных коней.

Обниму тебя, подруга юности,
Только ты о прошлом не горюй.
Как и прежде на садовой улице
Ждет тебя горячий поцелуй.

Жизнь моя - сударушка кленовая,
Поднимайся к сизым облакам,
Чтоб любовь моя к тебе крестовая
Открывалась козырным бубнам.

Запоёт душа стальными струнами,
О судьбе загубленной не зря.
И тогда, сверкая перламутрами,
Улыбнуться бусы октября.
2 октября, 2018


Рецензии