Елецкий волк

                Командиру в/ч

Серая шкура. Ты легок и ловок.
Острый твой коготь блестит.
След твой запутан и полон уловок.
Ты и доволен и сыт.

Гордые волки - твой шлейф бесконечный
Ловят холодный твой взгляд.
Рядом шакалы в восторге извечном
Тявкают, лают, скулят.

Есть в твоем сердце упрямая дерзость,
Властность античных богов,
Ловко под маской скрываешь ты мерзость
И не жалеешь врагов.

Мертвая хватка. Железная воля.
Выше! Вперед и вперед!
Твердая поступь для мира иль боя
Вверх по уступам ведет.

Выше и выше. Хоть лапы протерты,
Но тебя гонит твой крест.
Ты брызжешь слюною, какой ты упертый,
Видишь во сне Эверест!

Но ведь недаром гулял ты в долине
В мантии с волчьим хвостом –
Будет твой день! Ты стоишь на вершине,
Но лишь вопрос: «Что потом?»

Ты оглядишься. Луна, ночь и холод,
Лапы, разбитые в кровь.
Сводит живот, и ты чувствуешь голод,
Но далеко хлеб и кров…

Глупое сердце предательски ноет.
Горло прочистить с руки,
И над долиной твой голос завоет,
Плача от смертной тоски…
1995


Рецензии