гефилте фиш

Иные времена. И праздники, и будни.
Всё реже на столе царит гефилте фиш.
А мысли в голове наглее и подспудней -
о чем ты там опять припомнить норовишь?
О маме? Дуралей. О бабушке? Тем паче.
Их нет уже давно, и стол твой оскудел.
Из пачек вся еда, поешь и рук не пачкай,
и мыслям не давай отвлечь от важных дел.
Готовка - пустяки. Осенним разносолам
под стать прокисший день и дождь, как из ведра.
И ты даёшь отпор мыслишкам невесёлым,
выкашливая в мир надсадное "ура",
как будто снова в бой. На деле же - фиаско
и нет гефилте фиш на кухонном столе.
На идиш песен нет, а бабушкины сказки
закончились давно. Вина себе налей,
глотни и помяни - шаббат, конец недели.
Такие времена - осенний кавардак.
И, вроде, не спешил, а годы пролетели,
как знать, когда и где, и что пошло не так.
Где вышел перелом несбывшихся любовей,
в какие времена сошла на нет страна...
Поесть, что бог послал, смеяться, хмурить брови,
додумать эту мысль, что, видимо, верна -
осенняя пора, как песенка на идиш,
как сказки прошлых лет, рассказанные нам...
Допьёшь бокал вина, оденешься и выйдешь
на улицу под дождь, скучать по временам.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.