ПоэзияЧасть804. Ленинградский диалект! Ленинград49

Мой Сонет номер 1320

КорОбит слух, коль слышу - «Петербургский»!
Не ленинградцы так вот говорят,
Ведь Ленинградец скажет: «Петербуржский»,
Так говорил родной мой Ленинград.

Нева язык особый подарила
Туманом Белой ночью напролёт,
Нацистами непОнятая сила,
Казалось им, что Ленинград падёт.

Наш диалект сломал немецкий гОвор,
«Дошть» говорили мягко, а не «Дождь»,
И рухнули нацистские оковы,
И Ленинградцы проявили мощь.

И мягким диалектом Ленинграда
Мы расписались на стенАх Рейхстага!

*

Настоящих ленинградцев легко определить по особому говору, они произносят очень многие слова несколько иначе, чем жители других городов России.
Возьмем, к примеру, москвича – образец такой речи можно услышать от диктора любой радиостанции, москвич произнесёт слово «Что», как и слово «Дождь» и все аналогичные слова - твёрдо и жёстко,  как пишется, так и произнесёт.
Ленинградец же скажет намного мягче: «Што, дошть...», поэтому автор, будучи ленинградцем, берёт на себя смелость в «искажении» с точки зрения современной орфографии некоторых слов, таких как «петербургский» и напишет здесь – «петербуржский»...
Да и не пишут уже «петербургенка», а пишут – «петербурженка»...
Чувствуете?..
Даже звучание первой буквы «Д» в слове «Дождь» у ленинградца среднее - между звучанием букв «Д» и «Т», и произнесёт ленинградец этот звук более нежно, от этого звук в его устах посветлеет...
Может быть, это происходит от Освящённой воды, которую ленинградец пьёт из Невы, ведь в этой реке умывался сам Святой князь Александр Невский, а может быть это связано с Белыми ночами?..

Это лирическое отступление
из моей Поэмы-Романа
«Три Новогодних желания»,
опубликована на литературных порталах:
Стихи.ру (http://stihi.ru/2012/12/30/3233);
Проза.ру (http://proza.ru/2012/12/30/732)


Рецензии