Привет, учитель

Привет, учитель! Как твои дела?
Что изменилось у тебя за эти годы
И как тобой засеяна была
Та нива мудрости, где ждешь увидеть всходы?

Насколько вырос твой авторитет
После малаховских крикливых посиделок?
Прости, как часто ты выходишь в свет?
И много ли в работе недоделок?

И кто они, твои ученики?
Как постигают они мудрости науки?
Их знания обширны, глубоки
Или в мобильниках "сидят" от скуки?

А как организован сам процесс,
В нём наблюдается уже перезагрузка?
Коснулся ли его уже прогресс?
И какова в часах твоя нагрузка?

За восемнадцать иль за пятьдесят
Часов учительская средняя зарплата?
Нам о которой дружно голосят
И президент, и наши депутаты.

Ну а ещё, прости меня, мой друг,
За все мои вопросы без ответов.
Каков твоих обязанностей круг
И роль твоя на школьных педсоветах?

Как часто ты меняешь гардероб
И где ты чаще отдыхаешь летом?
И, в общем, набирается сугроб
Моих к тебе вопросов без ответов.

Всегда так было на родной Руси:
Кто "пашет", на того и нагружают.
Хоть бога, хоть правительство проси,
Как обижали, так и обижают.

"Элита" наша, мать её туда,
Считает нас рабочею скотиной,
Но на словах нас ценит, как всегда,
И "греет" нас словесной паутиной.

Пока мы будем чувствовать себя
Недвижным коконом, подвешенным на ветку,
За бессребренность в душе себя любя,
Платить нам будут только на таблетки.

Мы обществу до крайности нужны.
Чтобы лицом его заставить развернуться
К учителям, учителя должны
Для этого, как минимум, проснуться.

Исторгнуть страх, скопившийся в крови,
Мечты, что мы нужны кому-то
И выдвинуть претензии свои
Всем в дни ЕГЭ настойчиво и круто.

И помнить, мы не быдло, не рабы.
Мы в обществе реальная элита.
И учим мы на совесть, не как бы;
Хотя помоями усердно мы политы.


Рецензии