Буря

Кони скакали в ночь, обгоняя снежный буран,
В вое метели, в грохоте скал затерялся крик.

Кони скакали сквозь горы, а за ними обвал.
В шаткой телеге сидели ребенок и дед-старик.

Мальчик кричал и слезы стирал кулачком с щеки,
Хмурился дед, и сжимал ружье, и стегал коней.

Вот уж домчались почти до границы-реки,
Вот уж почти спасены, но не видно вдали огней.

В черной воде брод не сыщешь, и времени тоже нет.
Пенится в скалах, бурлит река, злится на белый свет.

В воду ступают кони, фырча - время не ждет.
На побережье хрустит под копытами тонкий лед,

Лошади ржут, опасаясь идти, камни на дне скользят,
Ну а метель все ближе... Медлить никак нельзя.

Там, средь ветров, беснуются духи зимы,
Лица их стрАшны, стоны грозны, а вздохи так холодны,
Смерть обещают всем, кто из дому вышел на Йоль,
От их дыхания вовсе спасения нет –

С ними не сладит ни крест, ни священная соль,
Так продолжается много, ох много, лет.

Дед бил коней: успеть бы, пока есть шанс
Выбраться, смерти злой избежать.

Льдистые когти дают его только раз,
В миг, пока ищет следы их бесплотная рать.

Конь оступился… И время как будто встало.
Только мгновение… Порой оно значит так мало,

Но иногда это больше, чем есть про запас…
И стало темно, так, что хоть выколи глаз…

Сорванным голосом хрипло молил дед богов,
Чтобы спасли хоть ребенка - он мал, умереть не готов...

Но из всевышних откликнулся только один,
Тот, что всегда был, как сыч, нелюдим.

Черные птицы слетелись со всех сторон,
Волны вскипели, разверзлось речное дно,

Грому подобен, раздался не крик, не стон —
Смех, и страшнее не было ничего.

Тьма ожила, распустила липкие сети,
Что поглотили телегу, людей и коней…

Сердце сжималось, ведь так не бывало на свете,
Чтоб мрачный князь выпускал на поверхность теней…

Буря к рассвету утихла. День зарождался ясным,
Снова вода блестела, словно густое масло,

Снег чистотой искрился – ровен, пушист и бел…
Волны прибили к устью несколько хладных тел.

Старый остов телеги вынесло из воды,
Мертвый старик в нем крепко крест прижимал к груди,

Кони лежали рядом, жизни огонь погас,
Мальчик один остался… С тьмой вместо синих глаз.


Рецензии