Приезжий

ВЛАДИМИР МЕНЬШИКОВ (1953г.)

г.Петербург, член Союза писателей России
Печатался в журналах "Современник",
"Молодая гвардия", "Аврора" и др.

Лауреат общероссийских литературных премий
им. Б.Корнилова и А. Прокофьева (Ладога)
Награжден Есенинской медалью.

Прежде чем покинуть город Питер
Я проверил красный чемодан.
Много в нем вещиц, есть даже свитер,
Хоть маршрут пока не в Магадан.

Нет за белой дверью конвоиров
Министерства чрезвычайных дел.
Оглядел портретики кумиров,
Молча на дорожку посидел.

Ясно, что везли меня не кони
В край напевный, майский, дорогой.
Поиграл на поезде-гармони
Перегон один, потом другой.

В милое селенье прибыл скоро,
И раскрылись снова для души
Синие небесные просторы
И красоты северной глуши.

В пафосной,немножко грустной позе
С полчаса маячил у реки.
"Не пора ль его крестить в навозе", -
Пьяно предлагали мужики.

Соглашусь, отбился от деревни,
Как от стаи перелетной гусь,
Но меня всегда волнует древний
И неустаревший выкрик - Русь!

Ненародное словцо "гусары"
Некоторых даже вдохновит
(Только без прочтения "гусь Сары")
За пижонско-франтоватый вид.

Здесь нет шика. Явно не столица.
А дощатый желтый туалет,
Постояв,  как двухметровый рыцарь,
Поскрипит и двинется в буфет.

Не ему ж, сняв кепи, крикну: "Здрасте!",
(Чересчур вонюч он да угрюм).
Впрочем, близ продмага - на контрасте -
Есть лоток, на нем - сплошной парфюм.

Надо же...действительно за гуся
(Возразишь, так шею перебьют)
Принимают мужики и Люся,
Чей характер нетермимо крут.

Ладно,коль "наедут", так уеду
В Петербург на отдых и покой,
А пока что хмурому соседу
Помахал приветливо рукой.


Рецензии