тель Бьерке

ПИВО (правдивые истории весёлых открытий)
На тупиковых путях железнодорожного хозяйств а , находившегося букваль-
но в двадцати метрах от нашего двора , покоился какой – то «монстр» , непонятный
для пацанвы нашего двора .Нет это не был вагон , но и не паровоз.
            В лобовой части «мрнсра» крупными буквами было выведено –тель Бьерке.
Вездесущие мальчишки , хорошо знавшие прилегающие места ,облазившие все за
каулки и переулки , почему – то сторонились его .Вот и простоял он , таким обра –
зом до осени текущего года .Уже тогда были затрачены немалые усилия для рас –
шифровки этих двух слов .И ,только , много позже , пришло озарение , после собы
тий того года .
              А было это зимой 1948 года . В городе Баку , на памяти родителей , таких
снежных заносов не было . Сугробы , местами , достигали полтараметровой высо –
ты . И , очевидно , чтобы наладить движение составов , использовали …
               Да , это был снегоочиститель системы инженера Бьерке .Только вот поче
му отсутствовали первые буквы слова , можно было только догадываться.Скорее
всего , некоторые люди умыкнули  целый щит ,с частью названия агрегата на хо –
зяйственные нужды , В спешке был заменён лист . Где там делать надпись , когда
когда стояли составы из – за заносов
                И вот , в наших краях  , на запасных путях красовался снегоочиститель
со странным названием – тель Бьерке


Рецензии