Мимо бухты старых кораблей

Заржавленный корабль. На облупившейся кубово-синей краске
Следы всех бурь и столкновений с неподвижностью причалов.
Уже не подлежит ни опознанью сквозь бинокль, ни огласке
Та надпись,что по имени причаливший в портах корабль обличала.
Во вздохах дизеля все хрипы, как вороны, свили гнёзда,
А дым из старых труб сродни сигарной вони табаков дешёвых.
В разрывы туч с нескрытым возмущеньем смотрят звёзды
На волны мелкие от лопастей винта, след бурунов свинцовых.
Уже видны изломы странных очертаний в мелкой бухте
Всех остовов, прикованных судьбой, когда-то резвых жизней:
Форштевни острые, порушенная мощь надстроек в тщетном бунте
И палубы, склонённые к рукам морской воды в железной тризне.
Но капитан не смотрит на скупой рисунок лоцманских отметок.
Он видит отраженье на стекле блестящем капитанской рубки.
Там за кормой, на привязи, подобной невесомой сетке,
По гребням волн скользит, играя радугой, расцвеченная шлюпка.
В ней шалость детская, бумажного кораблика в ручье стремленье,
В ней лёгкий бриз, сорвавший с губ солёных робость поцелуя,
В ней парус старый гамаком и люльки из морских узлов плетенье,
И вёсла, замершие над прохладой в бирюзовых лёгких струях...

Вы скажете - то лишь мираж, оброненная в кабачке морская байка!
Возможно. Только в капсуле своей латунной указанием компа'са
Курс мимо бухты выстроен в ту сторону, где рыб летучих стайка,
Закат в лагуну пал и бронзово бликует бунгало обнажённая терраса.


Рецензии
Очень понравилось!
Богатый рисунок, чудесная картина.
Спасибо.

С уважением и добрыми пожеланиями, Аида

Аида Юг   11.10.2018 21:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Аида, за тёплый отзыв! Ваше внимание и оценка мне очень дороги. Успехов Вам. С уважением, Сергей

Лебедев Сергей Александрович   12.10.2018 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.