Поезд шёл на Восток

Я, на Дальний Восток, добиралась шесть дней, это было мечтой моей давней.
И увидела вновь, как прекрасна страна, и что нет красивей и желанней.

Поезд шёл на Восток, на равнине - леса, разукрасила осень рябины,
Там, церквушка вдали, и берёзовый лес, без него я не мыслю России.

Вот и вечер уже, я смотрю всё в окно, пролетают селенья и реки,
В синей дымке вдали города и леса, все любимые сердцем навеки.

А на утро - Урал, величавость и мощь, и поросшие лесом могучие скалы,
Высоко над горами небес лазурит, это всё создавалось природой веками.

За Уралом - Сибирь, вековые леса, полноводные реки и горы мелькают,
Здесь простор и покой, наши люди, не зря, в песнях эти места прославляют.

Города, города, впереди был Байкал – полноводное озеро-море.
Не стихи здесь писать, а легенды слагать о великом, бескрайнем просторе.

Проезжали Байкал мы весь день световой, ели омуль с пивом «Таёжным».
Как красив он и волен, во все времена, этот берег лесами поросший.

Забайкалье своей поразило красой, в сентябре здесь предзимье стояло,
И кружил здесь снежок, да и тонкий ледок озерцо в берегах покрывало.

А Хабаровский край, встретил сильной жарой, лето осень к себе не пускало,
Здесь Амур величаво нёс воды свои, а жара никого не пугала.

Вот и путь наш к концу, мы в Приморье уже, для кого-то наверно край света,
Здесь тайга вековая, шумит океан, корабли в путь уходят с рассветом.

Природа красит леса, одевает в пурпур, «золотая приморская осень»!
А не верится вам, вы садитесь в вагон, если сердце у Вас это просит.

Октябрь 2018 год.


Рецензии
В далёком 1982-м проехал я от Новосибирска до Благовещенска туда и обратно.
Кра-со-та!!!

Кованов Александр Николаевич   13.11.2019 13:40     Заявить о нарушении
Я думаю, каждый должен проехать по России, чтобы видеть её красоты. А то ездим по миру, а свою страну не знаем. Спасибо, Александр!

Лилия Лукашева   13.11.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.