Голицинские тополя

Пятнадцать тополей голицинских стоят
На страже старого заросшего пруда.
Роняя листья и тяжёлый, томный взгляд
На зелень стылых, мутных вод. Текут года.

Посажены младой господскою рукой
Им памятны балы, кареты, блеск огней,
Дам грациозных лик под сенью молодой
И слуг купающих в пруду гнедых коней.

А в революцию погромы, грабежи.
И за кордон побег достойнейшей семьи.
В войну гражданскую и пушки и ножи.
И опустевшие, прогнившие скамьи.

Железной упряжью грохочут поезда
Дорога прямо по усадьбе пролегла.
Но на посту богатыри стоят всегда.
Жаль ценность сохранить  Россия не смогла.

С тоскою смотрят. Да, усадьба умерла.
На всём их пух, как погребальный саван, мгла.
В поместном храме не звонят колокола.
Во всём видна печать забвенья и хула.


Рецензии