2-е прощание. Вернулась я

Вернулась я в края души
Осеннею порой,
И всё уныние глуши
Открылось предо мной.

Я всё ходила вдоль поляны,
Тревога сердце теребила;
Налившиеся мутью ямы
Весь путь к былому перебили.
 
Но всё же я прошла туда,
Где пару лет назад, в июле,
Цвела и зрела лебеда,
Которая теперь – уснула.

Увидела себя я в травах,
Как сквозь стеклянные деревья:
Все руки в стертостях и ранах
От зверобойных крепких стеблей.

А солнце только-только зрело
В высоких маленьких травинках,
И корабли в глубоком небе
Так тихо проплывали мимо.

Теперь… Теперь иное время,
Но вижу призрак дальних дней,
И только что меня колеблет –
Так это отблеск их теней.

А всё же я осталась та же
И вижу в той себе – сестру,
Как будто добавляя сажи
К уже истлевшему костру...

… Забыл затейник-ветерок
Поднять измотанные клены…
Так жалок пламенный мирок,
В глухих ночах испепелённый.

октябрь 2017


Рецензии