Легко возлюбить ближнего своего

Легко возлюбить ближнего своего,
Если хотя бы он никогда тебе
Топором не размахивал прямо над головой,
Не желал трудноизлечимых, ужасных бед.

Легко возлюбить ближнего, если смог
Ближний твой быть максимально от тебя вдали:
Не выбивать табурет из-под твоих ног,
Предварительно не надев на тебя петли.

Готова любить всех ближних – делить и снедь,
И песню пропеть, и по кружкам разлить вино,
Вот только оставьте нежную свою плеть,
Размахнувшуюся над грубой моей спиной.

Не надо добра, любви, рук в тяжёлый час,
Не надо ни стеблей роз, ни ветвей олив,
Но я заклинаю ближних – огнём лучась,
Идите, меня не согрев и не опалив.

Люблю тебя, Каин,
Поэтому и держу –
За пазухой камень,
За голенью – по ножу.

2 марта 2018 г.


Рецензии