Киев и Москва

Я приезжала в Киев летом
Всего лишь год тому назад,
Где Днепр наполнен был приветом.
Жара. Туристы. Шумный град,

Где я Крещатик посетила,
Еще со внучкой зоосад,
Где мы смотрели крокодила,
Медведей, тигров и макак.

А город Кием был построен,
И был столица и краса,
И город крепость, ратник, воин,
Где храмы рвались в небеса.

А я по улицам гуляла
И вспоминала старину:
И ничего не предвещало
Собой татарскую орду.

Они явились из тумана
При роковом, кровавом дне,
Когда потомки Чингисхана
Спалили площади в огне.

Года бежали чередою,
Русь вновь поднимет голову.
Князья воюют меж собою.
Все Колита скупил в суму.

Столица новая поднялась,
А люди строят в ней дома.
Вновь солнце для страны занялось,
С ним Богородица сама.

Кирпичный кремль вверх вознесся,
И храм Василия пред ним,
И слава по Земле несется,
Что возродился третий Рим!

Известно, шапка Мономаха
Украсит царскую главу,
Суд для изменников и плаха,
И патриарх пришел в Москву,

И хан ордынский был наказан,
И на Угре он отступил,
А государь, верша указы,
Мед и вино с послами пил.

Москва и Киев - две столицы –
Одна история страны –
Вы нынче отвернули лица,
А прежде были вы дружны.
2014


Рецензии