Сказка о Царе Глупороде и его сыновьях. I часть

I часть

Как-то раз, придя с похода,
В голове у Глупорода
Все затменьем охватило
И надвинулась тревога.

Может старческий маразм,
Может порча, может сглаз,
Но заметила округа
Глупород совсем погас.

Стало в замке скучно жить,
Начал Глупород тужить,
Захотев больших гуляний
Он решил детей женить.

Чтоб беседа удалась,
Дабы грамотно велась,
Царский стол накрыли мигом,
Вот тогда и понеслась…

Как напился царь в соплю,
Начал излагать мыслю,
Подозвал детей поближе,
Слушай, мол, что говорю:

«Я подумал головой,
Я ведь старый, да седой,
Надо вас послать подальше,
Но вернулись, чтоб с женой.

Снаряжу вас в добрый путь,
Отошлю куда-нибудь.
Я хочу увидеть внуков,
Да понянчить их чуть-чуть.

По-старинному обычью,
Дам по луку, для приличья,
Чтоб пустили стрелы в небо.
Проявите силу бычью».

Дети сразу шли в отказ,
Все отнекивались в раз,
Мол: Без девок тоже гоже,
И затея не для нас».

Глупород насупил взор,
Злой и пьяный влез на стол,
По царю заметно было,
Не по нраву разговор.

Он сказал, отрезав в раз.
Детский лепет, дерзких фраз:
«Не прошу я вас, ребята,
Это Царский был приказ.

И не думайте перечить,
Мне не к месту ваши речи
Если были б не родные,
Голова слетела б с плеч.
 
Я ведь не забавы для
Все задумал для себя.
Если кто не согласиться,
То получите ремня.

Я давал приказ гонцам,
Что бы жен искали вам,
Но они не подыскали.
Что ж, ищите каждый сам».

Время ночь, пора дремать,
Каждый шел к себе в кровать.
На желания потомства,
Глупороду наплевать.

А на утро, как светало,
Встал с перины царь устало,
Приказав устроить пир,
Чтоб на весь уезд хватало.

Но когда подкрался день,
Царь будил своих детей,
И погнал кнутом на поле,
Не смотря на иху лень.

Снарядил, как обещал,
Луки, стрелы в руки дал,
И, затем, как полагалось
Наставленья излагал.

Дети встали молча в ряд,
Как вели такой обряд,
Запустили стрелы в небо,
Бросив в след прощальный взгляд.

Посидели, на дорожку,
Водки выпили немножко,
Красную икру из таза,
Как обычно, ели ложкой.

И когда перекусили,
План дороги обсудили,
А потом собравшись мигом,
За ворота поспешили.

Глупород из пьяных сил
Всех троих перекрестил
И с загадочной улыбкой
В путь дорогу отпустил.

На груди у Глупорода
Иха мамка – Тётя Клёпа,
Буйну голову прижала,
Захмелевшая, немного.

На ее большом  глазу
Что-то билось на тоску,
Та, в итоге, упустила
В след дежурную слезу.

Дети разом поклонились,
На лошадок взгромоздились
И умчавшись в неизвестность
За судьбиной устремились.


Рецензии