В квартирах, где все замечают

Моей бабушке, Романовой Анне Николаевне (1934 - 2017)

В квартирах, где все замечают,
Где слушают песни не те,
Быть может, по вам и скучают,
Быть может, ревут в пустоте.

В квартирах обвязаны пылью
Пустые портретные дни,
Где теплятся важною былью
Обрывки и слезы мечты.

Там все ещё ждут тебя к чаю,
Там все ещё помнят шаги,
Там Богу кричат: "Я скучаю",
Нашедши из детства следы.

Картоном поделки роятся
В том доме на узком столе,
Там все ещё матери снятся
Мгновенья в застывшей смоле.

Там ждут, застывая звонками,
Гудками протяжными ждут,
Там дедушки, бабушки, мамы
Находят забвенья приют.

В квартирах за тоненькой дверью,
Где слышимым был весь секрет,
Над тоненькой беленькой пылью
Висит одинокий портрет.

В домах, где завешены стекла
Зеркальной поверхности вдруг,
Прильнувши к окну, тихо смолкла
Душа по - над пропастью вьюг.

Звоните, покуда за трубку
Хватаются руки отца.
Звоните, покуда улыбкой
Встречают семьи голоса!

Примчитесь, да хоть и некстати!
Обняться так важно порой!
Склонитесь к родному в кровати,
Покуда родной ваш живой!

Покуда вас ждут с замираньем,
Потратьте убогих два дня,
Чтоб скорбным унылым рыданьем
Потом не тревожить себя...

И в доме, где все замечают,
Хоть слушают песни не те,
Вдруг пламя любви расцветает
За тех, кто живет в пустоте...

5 октября 2018


Рецензии