Два друга

Два друга шли дорогой длинной,
мутнел уж от усталости их взор.
И разом вдруг увидели мужчины
новёхонький оброненный топор.

Один изрёк: "Ну, вот нам и находка"!
И сразу настроенье поднялось.
Другой ответил: "Погоди, погодь-ка,
не нам, а мне! Ведь ты нашёл лишь гвоздь"!

Друг промолчал...И вдруг бежит хозяин,
и ищет он пропажу - свой топор.
Кто взял его добро, лишь он узнает,
как на того обрушит весь позор.

Тут первый слышит: "Наша вот погибель"!
И тут же отвечает: "Нет, друг мой!
Не наша, а твоя! Вдвоём могли бы
конфликт уладить. А теперь ты стой,

а я уйду. Урок твой не забуду,
узнал твоё я хитрое нутро,-
ты не спасёшь, когда в беде я буду,
и я теперь с тобой не заодно"...

       *****************

Кто в счастии сторонится друзей,
считая, что он жизни господин,-
не станет ни богаче, ни мудрей,-
в несчастьи же останется один...
 


Рецензии
Замечательная, мудрая басня, Женечка! Друг познаётся и в радости, и в печали.
Спасибо тебе за чудесный урок в прекрасной стихотворной форме!
Счастья и добрых друзей, дорогая!
С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   20.04.2023 04:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, за отклик душевный. Мира и добра. Радости жизни желаю.

Евгения Грекова 2   20.04.2023 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.