Осень

Немного сегодняшнего, экспромтного. Осеннее, метрошное.
А осень ли успеет все деревья
Украсить в золотые покрова,
Иль налетят морозы и ветра
Наряды скинет в зелени листва?
И сколько дней дано
На жизни роскошь,
И где пределы радости мечты,
А может мир- не войны и погосты,
А вечные обители любви?
Кто может знать конец где и начало,
Звезд перечесть в небесности ночной,
Крупинок золота на побережье моря,
И счет давать всем людям на Земле?
Покроет снег цветущую равнину,
Птиц улетящих поднебесный звон,
Услышат те, кто и во смерти живы,
Где каждый день- начало для любви.
Не верь в судьбу, оковы туго душат,
И божий суд- не муки на смерти,
Орел кровавый жадно жертву мучит,
А ты не верь, что жизни нет пути.
И будет день, оковы тяжки рухнут,
И правдой встанешь, как заря веков,
Возмешь на память из скалы лишь камень,
Чтоб не забыть: там жизнь, где есть любовь.

Ханжа, не путай, низость и величье.
Грязь не мешай с кристалом чистоты.
Хоть названа Любовь и смертию, и жизнью,
Но разные у них величины.
Разврат не будет юности подобен-
Болезни там, печали и конец.
Лишь в верности и совести законность
И для нее цветет венчальности венец.

Налетели скворцы дружной стайкою.
Облепихи оранжевый куст,
Словно гроздьями новогодними
Приготовил роскошный пирог.
А я вечером поленилася
Обобрать для запасов плоды,
Провинилася, повинилася,
Утром ранним успели скворцы.
Все во благо. Далекими странами,
Путь неблизкий- пусть живность живет,
Чтобы в радости, чтобы в сладости
Завершился нелегкий поход.
И наука впредь- будь ласковой,
Не откладывай дел во вчера,
А настала пора- не лентяйничай,
Собирай от Природы дары.
И о другах подумай в заботливость-
Оставляй на верхушах дары,
Солнце яркое и воздушное
Ягод огненных шар золотой.
Улыбнусь этой жизни и солнышку,
Птиц веселых звенят голоса,
Собираются в дальние странствия,
Чтоб весной возвратиться опять.
А у нас на примете покровы,
Снег сияющий, листьев заря,
Рождество, Новогодние празднества,
Песни, радость и жизнь без конца.

Листик в метро прилетел,
Чтоб погреться..
Но много ли проку в тепле,
Если щедрость осеннего солнца
Целый Мир уж готовит к зиме?
Прилетел. Что внутри, ч то снаружи,
Жить останется ль даже в тепле?
В бедность, в славе, в богатстве иль в стуже,
Так и мы будем все у черты.
Только вот, там земля затоскует-
Нет покрова опавшей листвы,
Голой, нищей кто в стужу согреет?
Кто даст соки для прежней любви?
В всходах будет сегоднего солнце,
Мир за стенкой. И здесь лишь покой.
Шваброй выметут прошлого листья,
И забудут их лица зимой.


Рецензии