Обидеть художника

Художника обидеть может каждый.
Неважно -- трус он, или он отважный.
Он детищем своим внутри гордится,
но критики с сарказмом побоится.

Не любит творчество худого слова,
нравоучения, сравнения, разгрома.
И безразличия не любит пустоту.
И правду, что под ложью за версту.

Пока нет ИМЕНИ -- и силы нет.
Нет права нанести удар в ответ.
Да и вообще -- нет права никакого.
Всё беззащитно перед камнем слова.

Ведь каждый щелкопёр унылый,
что может лишь кому-то подражать,
свой аргумент бездарности постылой
напишет лишь затем, чтоб горло сжать.

Сарказм, издёвки -- хуже динамита.
Когда их стая -- может быть убита
и вера, и надежда, и любовь.
Они ведь гадят прямо в душу, в кровь.

И коль на это обращать вниманье,
вступать в дискуссии, самокопанье --
то вас опутают, как муху в паутину,
и не найдёте ни начала, ни причину...

Уже всё сделано и стала жирной точка.
Косноязычием пустым болеет строчка.
В ней нет души, и страсти никакой.
Так может написать любой.

Неинтересно и безвкусно это.
Всё потерялось в спорах где-то.

01.10.2018


Рецензии