Дон-Гвидон и Ясуня Часть Вторая

Художник Виктор Корольков
картинка из интернета

Сваты ехали из Прави во Святые горы
Для младого князя сватать дочку Святогора,
Яркой звёздочкой светилась в небесах доныне
Святогоровна Ясуня – ясная Пленкиня.

Проходили в терем сваты, за столы садились,
С Святогором и супругой Пленкою рядились:
«Ищем гибкую куницу, что в ночи бежала,
В небесах коса девичья звёздочкой сияла.

Шли мы берегом отлогим, видели, куница
На крылечке обратилась красною девицей.               
Ваш товар. Купец богатый сватов засылает,
Вашу дочку Дон всесильный в жёны взять желает.

Сын у Даны и Ра-Солнца – Бог реки могучей
Катит воды в Явь из Прави, облакам попутчик.   
Пронесутся Явью волны – скакуны шальные,
На рассвете с первым солнцем – воды озорные!»         

Засмущали Ясю сваты сладкими речами,
А сердечко трепетало нежными ручьями –
Богатырь был люб ей очень и жених завидный
Булавой взмахнёт трёхтонной – в небе туч не видно.

Святогор согласье  дал им, оглашают свадьбу,
Пригубили чару с мёдом в дорогой усадьбе.
А приданое: каменья, шубы соболиные,               
Жемчуга,  червлёно злато, сарафаны длинные,

Заиграли балалайки, гусли самогутки,
Скоморохи скачут, шутят – смех и прибаутки.
Молодым связали руки крепко рушниками,
А их головы убрали яркими венками.

От еды столы ломились, сурью разливали,               
Посыпали хмель и зерна, звёзды зажигали…
Улетел венок девичий к незамужним с делом –
Расплели Ясуне косу, цвета полбы спелой.
 
На две части её волос, разделив, сплетали,
Две косы потом невесте и причёской стали. 
На главу, сменив веночек, кику водрузили,
А Сварог и Макошь с Ладой брак благословили.

У костра они, венчаясь, сурью пригубили,
За столом куска не вкушав, чтобы крепки были!
К окончанию на свадьбе всем роздали курник,
Молодые попрощались. Знал итог лазурник…

Поселились молодые во чертогах Дона,
Трое деточек сметливых Яси и Гвидона:
Рось – красавица  русалка от любви с Перуном
Родила Даждьбога-сына светлой ночью лунной,

Дочка Ламья народилась, добрый сын Вавило,
Пахарь славный, в поле пашет в три могучих силы.
Но однажды на охоту Дон Гвидон собрался
Вепрь огромный мчал навстречу, Дон не растерялся,

Натянул стрелу из лука тетивой шелковой,
Только вепрь, ужа проворней, обошёл оковы.
Этим вепрем Дый Седунич, враг его коварный,
Разорвал живот клыками – вышел бой не равный…

Не смогла жена без Дона жить на белом свете –
И голубкой в царство Нави следом на рассвете
Залетела, кожа стала в темноте зелёной,
Обернулась великаншей с кожей закалённой.

В своём царстве Вий Ясуню лестно привечает,
Перед всеми в царстве тёмном дочкой называет,
Обучил её сражаться с грозными врагами,
И последние от дочки убегали сами.

В старой ступе деревянной баба не простая
Буря Виевна Ягиня,  на метле летая,
Золотой ногой сверкает на четыре стороны –
Обнажит свой меч булатный, отлетают вороги!..


Рецензии