Легенды и мифы древней Греции... Зевс

о.Крит

          ***

Средь множества
легенд и мифов,
среди богов
величия и
таинства их
ликов,
в слиянии
морей,
есть остров
дикой красоты.
В горе
пещера есть,
в объятьях тайн,
сказаний темноты.

И в древние века
в пещере той,
сам Зевс был
вскОрмлен
нитью мёда
золотой.

Но участь
Бога неба,
грома и
кровавых меток
молний,
с рождения
была отнюдь
не радостью
наполнена.

Его отцом
был Бог
Великий Кронос,
а матерь
Звали Рея.
Отец же Зевса,
от отчаянья
немея,
приказывал
жене своей,
детей рождённых, убивать,
чем заставлял её
в безумие
отчаянно страдать.

Оракулы
в преданиях
гласили,
что Кроноса
убьёт его же 
чада сила,
как он же сам
когда-то
сверг отца,
не по веленью
сердца,
а по воле
мудреца.

Поэтому, приказ
своей жене
он в страшных
муках отдавал,
просил он
приносить ему
рождённых чад,
которых сам же
и съедал.

Но Рея,
Зевса очень
трепетно любила,
которого в
неимоверных
муках народила.
И мужу своему,
вместо ребёнка
она дала
съесть камень,
обёрнутый
в пелёнку.

Бог Кронос,
не заметивший
подвоха,
сей камень
страстно
проглотил.
И будет
он теперь
на царстве
трона
восседать
так ловко,
когда,
своё же чадо,
взял и загубил.

А Зевса,
Рея мать,
в пещере
спрятала,
в дикой
природе
таинств Крита.

Там охраняли
стражники его.
И, чтоб история
ребёнка
всёж была забыта,
когда младенец
громко плакал,
иль давился
смехом,
те стражники,
чтоб не услышал
Кронос,
громко лязгали
доспехами.

И взращивали
Зевса
в той пещере,
бАловали,
коза по имени
Альмаатея,
и две медведицы,
одна Большая,
а другая - Малая.

И пчелы,
с местных
ульев ему
дарили
райский мёд.
Нектар был собран
с чУдных
тех лугов,
и освящён был
светом
дальних звёзд.

Но, вот
однажды,
когда Зевс
стал уже зрелым,
и силой наделён
был он судьбой
в награду,
к нему
примчалась
Альматея,
сказав,
что двух
медведиц
выкрали
охотники,
и гонят их
в засаду.

Стремительно
Зевс бросился
своих медведиц
вызволять,
тащить их
из побоища,
за малые
хвосты цеплять.
 
И спас, и утащил
кормилиц он своих
на небосвод,
в мгновенье
превратив
в созвездия.
И сделал неба пленницами.

Теперь они
имеют вытянутый
хвост,
прославлены
в созвездиях
Большая,
да и Малая
медведицы...

           ***

\/сокол


Рецензии
Очень интересное и самобытное изложение. И у звезд есть своя история и романтика..на то они и звезды..)

С уважением, Питерская Волчица, Афина.

Афина Волкова   25.06.2019 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо Афина,

Наталья Соколова17   28.06.2019 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.