Великий Грек. Эль Греко

 Широкими мазками
На холст ложились краски.
Горели маяками
Глаза из древней сказки.
Распахнутая блуза,
Волос до плеч небрежность.
Витающую музу
Тревожит неизбежность...

В стране чужой, враждебной,
Свободный сын Эллады,
Для праведных и бедных
Творит не для награды.
Вот на холсте возникли
Над рубищами лица,
Измученные лики,
Но святость в них таится.

А тот, кто бьёт поклоны,
Неистов пред распятьем,-
Виновен в крови, стонах.
В своём пурпурном платье.
Себя вознёс над сущим,
Себе даёт он право
Вершить и ад, и кущи,
Перст вознеся кровавый.

Но ярость не сгорает
В кострищах инквизиций,
Хоть в вечности желает
Святошей воплотиться.
Он к гению взывает,
К его волшебной кисти.
Грозит, и уповает...
Но нет цены у истин...

Представив жизнь к оплате,
Не смог солгать Великий:
Палач в роскошном платье-
Несчастный и безликий.

05.12.2015


Рецензии
Хорошо как !
" Нет цены у истин.."

Ольга Лювенад   06.10.2018 06:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька!

Изабелла 5   06.10.2018 08:41   Заявить о нарушении