Признание в любви великой Инне

             Первый фильм с Чуриковой, который я увидела, это «Начало», и я заболела Инною. Сказать так, значит ничего не сказать. Но как передать ту щемящую грусть, что охватила меня от сопереживания Паше Строгановой и одновременно Жанне Д*Арк? Инна Михайловна чувствует своих героинь до самого донышка. Героини её искренни, но и она искренна с ними и с нами, зрителями. Героини её простушки? Это только на поверхностный взгляд. Они умные и душевные, они обыкновенные «необыкновенности», обычные девушки, но с искоркой, с «изюминкой». Таня Теткина из кинофильма «В огне броду нет», малограмотная девушка из народа, но она вовсе не обыкновенная. Этот отчаянный «чуриковский» свет из глаз, эта вера во всемирную гармонию и готовность умереть за свою веру – какое глубокое проникновение в образ, оплаченное сердцем.
             Пытливо вглядывалась я в «допанфиловские» роли Инны Чуриковой. Ну, как Глеб Панфилов смог бы её «увидеть» в этих проходных ролях Марфушки и белокурой Жози? Нет, конечно, это только через кинопробы. Это большое счастье для нас, зрителей, когда встречаются в любви две творческие, взаимно дополняющие друг друга личности. И тогда появляется гениальный фильм Глеба Панфилова «Васса Железнова». Он снимал его в моем родном и любимом городе Горьком-Нижнем Новгороде. То, как была раскрыта роль Вассы, меня просто потрясло. Эту страшную женщину вот так сыграть: худенькой, незащищенной, борющейся за свою семью. Так сыграна эта роль, что я заплакала над судьбой Вассы. С этого фильма я считаю Инну Михайловну Чурикову великой русской актрисой, остальные фильмы «Военно-полевой роман», «Ребро Адама» и особенно «Плащ Казановы» ещё и ещё раз подтверждают это. Как жаль, что ни разу не видела её на театральной сцене. Почему центральное телевидение так мало снимает спектаклей с нею? Вот посмотрела сегодня пятого октября по каналу «Культура» интервью с Инной Чуриковой. Смотрела и плакала от счастья, что она жива-здорова и так молодо выглядит. Её лицо потрясающе красиво! Это её прекрасная талантливая душа отражается на лице.
               Дай Б-г здоровья и долгих лет жизни Вам, дорогие Инна Михайловна и Глеб Анатольевич. До ста двадцати лет и жить, и творить!


Рецензии
Для нашей семьи Инна Чурикова - как близкая родня.

Спасибо, Галина.

Кованов Александр Николаевич   20.02.2020 18:58     Заявить о нарушении