Чтоб случились стихи

               
                Насильно мил не будешь.

Не насилуй строку,
пусть размер выбирает сама свой!
Я тебя развлеку,
ни к чему мне скрываться за маской.

Доверяйся строке,
но её проверяй повсеместно.
Видишь карту в руке?
Раз! – и нет её! – фокус известный.

Я открою секрет,
 как в десятку попасть прямо с ходу:
 знает каждый поэт
 вдохновения плен
 и свободу.

Все нюансы, штрихи
уточни, и не сетуй на долю.
Чтоб случились стихи,
не насилуй строку,
дай ей волю!

Дай ей душу понять
хоть душа и слывёт недотрогой;
звёзд неверная рать
ходит-бродит небесной дорогой.

Путь промозглый в ночи
конь в метели найдёт, и в бураны.
Ты росою лечи,
как живицей, сердечные раны.

И доверься строке!
Обручись с ней священным союзом,
выходя из пике
затяжного молчания музы.


Рецензии