Pluton

я глазами не вижу Плутон, 
морщины плетутся за горизонт, 
мои ноги бросает хмелем за борт, 

корабль - красный огонь на заре, 
забитый звёздами, как зразами на столе, 
по небу рассекает поезд 
в ночной тишине, 
и мыши скребутся во мне, 

я руками роняю ладони в лицо незнакомки,- 
ты меня таким безрассудным запомни, 
растрёпанным ветром, 

обветрены лица забитые снегом, 
залитые прохладной водой 
под накинутой тряпкой,   

грязные ступни, морские верёвки, 
напротив в пивной человек-кочерга делает ставки, 
лай, свист, карандаш плюётся на лист, 
у ног плетётся, как всегда хитрый маленький лис, 

дух, моя кисть и ключица, письма 
и снова на ножевых газетная передовица, 
за прилавком с сухими фруктами морщится продавщица, 
её по трещинам ногти гарцуют по кнопкам, 
как мягкие ламы в долине,
на затылке уродливая заколка,   

очередь, руки в карманах, брюки надорваны пьяным, 
толпа, как паровозы гудит и краснеет, 
солнце заходит за горизонт, 
как бычок сигареты, медленно тлеет, 

льёт из ведра на голову дождь, 
я шагаю с продуктами в ночь,   
с последними фонарями 
уходящими вниз по реке кораблями, 

держу крепко тесёмку, 
словно бы топит старик котёнка, 

на патетику слов не сбиваясь,

под звёздами каждой метафорой 
с себя кожу сдирая 
или как с гвоздодёром, стоя у самого края, 
зависнув над пропастью собачьего лая 
и детского плача, 

я сам себе нашел палача 
и сам же открыл себе дверь 
одного золотого ключа. 


Рецензии