Ночной визит

В подъезде темном и вонючем
Вдруг скрипнула входная дверь.
Внеся с собой мороз трескучий,
Как-будто осторожный зверь,

Буквально весь заиндевевший
Вошёл какой-то человек.
Чуть отдышавшись и согревшись,
Стряхнул себя он быстро снег

И по ступенькам осторожно
Поднялся на второй этаж.
Потом достал столовый ножик,
Блокнот и острый карандаш.

Отметил что-то в том блокноте
И сунул нож в дверную щель,
Дверь приоткрылась с неохотой,
Скрипя чуть ржавчиной петель.

Надев бахилы, гость неслышно
К ребенку в комнату вошел
И разбудил его:"Эй, Крышкин,
Урок усвоил хорошо?

Скажи мне быстро, сколько будет
Умножить если семь на два?".
Вопрос пускай и не был труден,
Но кто, проснувшись лишь едва,

Ответит сходу да в три ночи,
Да испугавшись в темноте.
" А ты ведь, Крышкин, между прочим,
Поклялся утром всем и мне,

Что умножения таблицу
За вечер выучить готов
Так на зубок, как говорится,
Чтоб отлетала от зубов,

И разбуди тебя хоть ночью,
Ответишь сходу на вопрос.
В журнал поставлю двойку. Точка.
Нет, ты до тройки не дорос.

Всё, спать, родителям ни слова.
Лентяй, увы, у них сынок.
А завтра тема будет новой,
Не пропускай, смотри, урок."

Мальчишка был обескуражен
Испытывая нервный шок,
Чуть не описался он даже.
Зато усвоит хорошо,

Что отвечать за клятву надо.
Об этом думал педагог,
Работая не за награды,
Валясь уже буквально с ног.


Рецензии
Прям сюжет для Ералаша))

Александр Серг Горюнов   16.10.2018 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.