Мачеха

У осени ни дома, ни угла...
Сосватали - и мачехой вошла
В богатый дом. Детишки просят ласки,
Тепла, уюта, на ночь доброй сказки.
Родня - в штыки! Попробуй, угоди...
Змею, кричат, пригрели на груди,
Коль за себя какое молвишь слово,
И ну пенять: живёшь на всём готовом,
А потому перечить не моги!
Удел твой - дом, хозяйство, пироги.
Пришла ни с чем, худа и бледновата.
Скажи спасибо, взяли в дом богатый.
Откуда, чья? Ни денег, ни родни,
А уж горда! Спаси и сохрани!
Вот до тебя хозяйка, то ли дело,
Была тиха, румяна, пышнотела,
Не то что ты. Ну коль пришла, живи.
Так и жила... без ласки, без любви
И что ни день - упрёки да расспросы.
И муж как сыч, и дети смотрят косо.
И как ни бейся, толку ни на грош:
То щи не те, то хлеб им нехорош.
Лежит без сна холодными ночами
И зябнет, зябнет хрупкими плечами.

А к декабрю совсем занемогла.
Легла в передний угол под свечами
Лицом к стене и тихо померла.


Рецензии
Нина, ваше стихотворение мне показалось лучшим...
Образы очень хороши!

Лето Лёля   05.11.2018 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо!
В первый раз решила написать стихи специально для конкурса. Рада, что понравились!

Удачи в творчестве!

Нина Матрохина   05.11.2018 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.