Игрушки обиделись

- Ой! Это что тут приключилось? - удивилась мама, заглянув к малышу бурундучку в комнату.
- Это я играл! - важно ответил малыш откуда-то из кучи игрушек.
- Я тебя не вижу, - спросила мама.
Гора из кубиков и шишек зашевелилась и из-под нее показалась довольная мордочка бурундучка.
- Уже время позднее, пора убирать игрушки по местам, ужинать, чистить зубки и ложиться спать.
- Нет! - закапризничал бурундучок. - Не хочу спать! Не хочу убирать игрушки! Хочу играть!
- Всему свое время, малыш. Для игры время заканчивается. Помочь тебе собрать игрушки?
- Нет! Не хочу убираться!
- Хорошо, - ответила мама. - Только знай, что игрушки любят отдыхать на своих местах.
- Ну и пусть! Не хочу убираться! - настойчиво проворчал малыш бурундучок.
- Ладно, - спокойно ответила мама. - Я тебя предупредила. Пойдем ужинать.
После ужина бурундучок почистил зубки и пошёл спать в свою кроватку. Он еле пробрался между шишками, кубиками, книжками и деревянными машинками.
Лёг в кроватку и уснул.
Бурундучку снился тревожный сон, как будто его любимая игрушка, солдатик, сидит на куче книжек и плачет горькими слезами: "Ах, малыш бурундучок! Не убрал ты игрушки на свои места! Теперь я не могу обнять перед сном свою семью, куклу Машу и наших троих фарфоровых ангелочков".
С полки шкафа с грустью смотрели на солдатика ангелочки и кукла... Паровозики, заваленные набок и попавшие под книжные завалы причитали: "Ой-ёй-ёй! Малыш бурундучок не убрал нас на место, в коробку для железной дороги и паровозиков, и теперь нам нужен серьезный ремонт!"
- Малыш, доброе утро! - погладила бурундучка по щеке мама. - Пора просыпаться.
Бурундучок открыл глаза, обвел взглядом комнату, увидел раскиданные игрушки и воскликнул:
- Мамочка! Надо скорее убрать игрушки на свои места! Кажется, они на меня обиделись. А я не хочу, чтобы мои любимые игрушки грустили и обижались. Ты мне поможешь?
- Конечно, сынок. С чего начнем?
- С солдатика! Посади его, пожалуйста, к кукле и ангелочкам на полку. Они так соскучились друг по другу!
Теперь бурундучок понял, как важен порядок для его любимых игрушек.


Рецензии