Доброе утро бурундучка

- Малыш, доброе утро!
Бурундучок открыл глазки и тут же зажмурился, потому что солнышко поцеловало его в носик своим теплым лучиком.
- Иди умывайся, чисти зубки и пойдем завтракать на лесную полянку - сказала мама.
После всех важных процедур семья бурундучков вышла из дома и направилась по тропинке на поляну.
- Ой, мамочка! - удивлённо воскликнул малыш. - А что это такое висит? Круглое и красное?
- Это земляника, сынок, - объяснила мама.
- Зем-ля-ни-ка - повторил бурундучок. -Она такая ароматная!
- Да! Очень вкусная! Но сегодня мы идем на полянку за любимым лакомством всех бурундучков.
- Неужели может быть что-то вкуснее земляники? - удивился малыш.
- Скоро узнаешь, - загадочно улыбнулся папа.
И тут бурундучок увидел кое-что необычное!
- Мама, а это что? Круглое на ножке растет у дорожки?
- Это гриб, сыроежка.
- Сы-ро-еж-ка. Какое смешное название - хихикнул бурундучок и побежал следом за родителями, разглядывая и радуясь шишкам, упавшим с высоких сосен, игривым и шустрым стрекозам и мягкому мху на кочках.
- Ой! - испугался малыш. Из куста черники на него смотрели два глаза-бусинки.
- Ты кто?
- Я белочка.
- Ты что, следишь за мной? - нахмурился бурундучок.
- Нет, я ищу грибочки.
- Сыроежку?
- Да, сыроежки я очень люблю! - радостно ответила белочка.
- Знаешь, мы только что прошли мимо красивой сыроежки! Она вон там, за кочкой - указал лапкой бурундучок. И в то же мгновение ахнул!
Белочка выпрыгнула из-за куста черники, махнув своим пушистым огненно-рыжим хвостом, и в два счёта оказалась у грибочка.
- Спасибо! - услышал бурундучок, догоняя маму и папу.
А они уже вышли на ту самую заветную полянку. Она находилась у самой кромки леса.
- Сынок, этот лес называется орешником - ответил папа. - А это - орехи.
Бурундучок посмотрел на полянку и только сейчас заметил, что вся она усыпана этими самыми орешками. Бурундучок взял орешек и укусил.
Ох!
Орешек оказался твердым, как камешек.
- Не бойся, зубки у бурундуков крепкие и прочные, ведь мы - грызуны, - успокоил его папа.
И малыш раскусил орешек и тоже причмокнул.
Орех оказался очень вкусным.
"Какое прекрасное утро! Сколько вокруг интересных вещей! А ту земляничку я подарю белочке".


Рецензии