Мишка-малоешка

- Миша! Пошли гулять! - крикнул другу зайчик Шустрик.
В первый день весны медвежонок уже проснулся после зимнего сна и лениво ворочался в своей берлоге.
- Иду, - проворчал Миша и нехотя выполз из домика.
- Там белка Иринка и бурундук Генка устроили соревнования! Надо срочно к ним присоединиться! Нельзя же допустить, чтобы они победили!
- Нельзя. Пойдём, Шустрик.
Позёвывая, Мишутка плёлся за другом, который то убегал далеко вперед, то возвращался к медвежонку и нарезал вокруг него круги.
- Ну, что же ты так медленно идешь? Мы так на все соревнования опоздаем! Ты что, каши не ел что ли?
- Не ел, - пробурчал Мишка.
- Эх, ты! Мишка-малоешка!
В этот момент друзья вышли на полянку, где виднелись первые проталины и весело щебетали птицы.
- Иринка! Генка! Мы пришли вас побеждать! - харахорился Шустрик, а сам с сомнением поглядывал на Мишу.
- Ну, давайте! Побеждайте! Кто быстрее всех добежит до вон того поваленого дерева, тот и победитель!
И на счет три зверята понеслись к финишу.
Мишутка прибежал последний.
- Как же так? Твой папа - начальник нашего леса, Потап Топтыгин. Мне мама рассказывала, что он никогда последним не прибегал в соревнованиях, хотя был очень косолап, - удивилась Иринка.
- Это потому, что он каши с утра не ел! - влез Шустрик.
- Эх, ты! Откуда же силам взяться, если ты кушать не желаешь? - укорил медвежонка бурундук Генка. - Я на днях в заброшенное дупло провалился! И если бы плохо позавтракал, мои лапки меня бы точно не удержали! И сейчас бы я был не бурундучок, а лепешка!
- Да, понял я, понял, - пробормотал Мишутка. - Пойду подкреплюсь, сил наберусь. Держитесь у меня! Михаил Потапыч скоро вернется!
Мишка пришел в берлогу, попросил у мамы тарелку каши. А потом еще добавки!
Мама очень удивилась, но с улыбкой на лице убрала со стола уже пустую тарелку!
- Спасибо, мам! Вкусная каша! Я пошел побеждать!
И Миша помчался обратно на поляну.
- Смотрите! Мишка-малоешка бежит! - крикнул Шустрик.
- Нет! - возразил ему медвежонок. - Теперь я Михаил - много сил.
И зверята продолжили свои забеги, в которых конечно же победил Михаил.
Ведь он так хорошо позавтракал!


Рецензии