Рассуждения о свободе

Всего дороже есть свобода,
И нет прекрасней ничего.
Пред ней любая драгоценность,
Уже не стоит ничего.
Свободы нет предела,
От края и до края.
Ещё бывает даже,
Свобода слаще рая.
Не меркнет эта мысль,
А крепнет год от года.
И вот подумал я.
Так что же есть свобода?
Свободен карась в пруду,
В своем воображеньи.
Но ограничит пруд,
Его в передвеженьи
И не узнает он,
Что рядом с бугорка,
Несет свою волну,
Глубокая река.
Что рядом лес шумит,
И слышно пенье птиц,
И не имеет мир,
Ни рамок, ни границ.
И жаждет человек,
Приняв свободы кличь.
Он мир вокруг себя,
Пытается постичь.
Он проникает в мир,
Где тени нет живого.
В познаньи его жизнь,
Нет для него иного.
И всё-таки и он,
Поймёт когда-нибудь.
Его бескрайний мир,
Как карасёвый пруд.


Рецензии