В том краю, где ивы и берёзы

Из сборника «Душа в заветной лире».
В том краю, где белые берёзы
У пруда стоят.
Где зимою сильные морозы,
Вьюги всё шумят,

Проживает в доме с палисадом,
С ивой у окна
И черёмухой, растущей с ивой рядом,
Матушка моя.

У неё родных давно уж нету –
Только я один,
Полюбив бродить по белу свету,
Её блудный сын.

Я страну родимую, большую
Исходил, как сад
Наш вишневый, где в пору ночную
Отдыхать был рад.

Где под утро мне, вовсю стараясь,
Пели соловьи.
Утренней росою наливаясь,
Кланялись цветы.

Подоив корову, мать скорее
Молока несла,
Чтобы им парным и посвежее
Напоить меня.

Укрывая своей старой шубой,
Говорила мне:
«Ты о том, пожалуйста, не думай,
Что живём в нужде.

Не тоскуй, что мы живём так бедно –
Счастье не в деньгах, -
Для души богатство очень вредно,
От него ей страх».

Не поверил я. И, дом покинув,
Шлялся по стране,
Чтоб найти богатство, пораскинув
Доброту в душе.

По стране я много лет скитался
Счастья всё ища,
Как рыбак, который всё старался
Выловить леща

Золотого из бурлящей речки
Да ещё во тьме,
Чтобы жить потом всегда беспечно,
Радуясь судьбе.

Но в реке бурлящей много ила,
Множество коряг,
Алчных щук, которым только сила
Есть источник благ.

Попорвал рыбак лишь только сети -
Не поймал его,
Поселились дьявола лишь дети
В сердце у него.

Так и я, ища в богатстве счастье,
Не нашёл его,
Потому что понял – это братья
Золото и зло.

Ведь нельзя и дьяволу, и богу
Сердцем сослужить,
К доброте средь алчности дорогу
Нелегко пробить.

Моё сердце всё ж не потеряло
Ласку и добро,
Хотя, честно вам сказать устало
Видеть злата зло.

И ещё осталась в нём живая,
Милая мечта:
Возвратиться, где живёт родная
Матушка моя.

В доме старом чистом с палисадом,
С ивой у окна
И черёмухой, и нашим милым садом,
Где течет река.

Матушке, зайдя я только в сени,
Низко поклонюсь,
Пред иконой стану на колени,
Богу помолюсь.

Матушке скажу: «Прости, родная,
За мои дела.
Не нашел в деньгах я счастья, рая -
Ты была права».

И она меня укроет шубой,
Когда лягу спать,
Скажет тихо, ласково: «Не думай,
Всё прощает мать».
*****


Рецензии