Вот в чём его успех

Человек фанатичный,
Очень деспотичный.
Что-то одно изберёт
И напролом идёт.
Ничего другого
Не замечает
И не принимает.
Всё остальное осудит.
Если надо – загубит.
Объёмно жить не умеет.
Постепенно звереет.
Фанатизм,
Как и фашизм,
Человека убивает.
Человеческое в нём
Погибает.
Но у каждого человека
Свои идеи есть.
Их, по сути, не счесть…
Но он не должен
Насильно их продвигать.
Он может к ним привлекать.
Интересно жить.
Неординарным быть.
У него всё взвешено.
Всё уравновешено.
Он насилием не занимается.
Он развивается.
Ему многое интересно знать.
Он любит свой багаж пополнять.
Жизни кредо у него одно.
Но многогранное оно.
Верёвочку для бус одну можно иметь.
А бусинки на неё – разные надеть.
Их можно менять, переставлять.
Но на верёвочке одной держать.
Все подумают: «Сколько бус!»
Но весь в том конфуз,
Что одни только бусы человек имеет.
Многоцветьем управлять умеет.
Каждый раз что-то новое открывает.
Без усилия к себе других привлекает.
Развитие происходит для всех.
Вот в чём его успех…
А однобокость человеку ни к чему.
Она ведёт его ко дну.
Жить надо ярко и органично с миром.
Не иметь кумира и не быть кумиром.


Рецензии