Хризантем букет. На День учителя

Старенькой учительнице хризантем букет
Я принёс на кладбище. Мне прощенья нет!
Сколько лет минУло… Я и позабыл –
Как её когда-то всей душой любил;

Как она мальчишку много лет назад
Разуму учила… Что ж, я виноват –
Выпорхнул из школы и забыл её,
Веруя, что Знанье – это лишь моё!..

Но с годами понял, что она была –
Светочем нетленным; что она дала
Посох в виде знаний, он мне до сих пор
Лучше многих прочих видимых опор...

Так прости, Учитель, что бывал жесток!
Не любил уроки… и сорвать их мог.
Вот сейчас бы слушал всё, что скажешь ты…
Но легли на камень мокрые цветы.


Рецензии