Наша родословная

   МОЙ ДЕДУШКА (ПО ЛИНИИ МАТЕРИ — Майи Евгень-
евны) Евгений Васильевич Теслюк — по образованию
и роду деятельности — термогидродинамик, доктор
технических наук, автор трёх монографий и более
350 опубликованных научных работ в области теории
фильтрации и проектирования разработки крупней-
ших в стране и мире нефтяных месторождений (Бав-
линское, Самотлор и др.).
Мой прадедушка Теслюк Василий Михайлович —
является родным братом Кузьмы Михайловича, жена ко-
торого — родная сестра жены Михаила Александровича
Шолохова — Марии Петровны Громославской (дочери
бывшего донского атамана Петра Яковлевича Громослав-
ского). М. А. Шолохов — автор «Тихого Дона», всемирно
известный писатель, лауреат Нобелевской премии по
литературе. В России такой чести удостаивались Иван
Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын.
Моя родная тётя — Валентина Кузьминична Ост-
роухова (девичья фамилия) приходится родной пле-
мянницей Марии Петровны Громославской — жены
М. А. Шолохова.
Муж Валентины Кузьминичны — Александр, участ-
ник Великой Отечественной войны, боевой лётчик, сбил
много немецких самолётов, за что был награждён тремя
орденами боевого Красного Знамени (это приравнивает
его официально в почётном реестре к удостоенным зва-
ния Героя Советского Союза, как и трижды получивших
орден «Слава»).
Бабушка Таисия Ивановна окончила исторический
факультет Московского педагогического института и м .
В. И. Ленина, долгие годы преподавала историю в сред-
ней школе.
   (Фото. Михаил Александрович Шолохов с семьёй. Апрель 1941 г.
(Из личного архива дочери писателя С. М. Шолоховой)
Дедушка (по линии отца Сергея Викторовича Цех-
мистрова) — Виктор Викторович Цехмистров, получив
специальное высшее образование, работал в МИДе в ка-
честве военного атташе в Ливии.
Бабушка Наталья Викторовна Цехмистрова, окон-
чив вуз и защитив кандидатскую диссертацию, работала
преподавателем кафедры теоретической механики
в Московском авиационном институте (МАИ).
Я горжусь своими близкими и дальними родственниками -
людьми разных судеб и профессий!

 

                Екатерина Цехмистрова

      (Памяти М. А. Шолохова)


«Тихий Дон» — в нём небо отразилось,
Жизнь и судьба казачьего двора.
Слезою жизнь в романе осветилась,
Как и тугая Аксиньина коса.
В нём жизнь людей как песня — не приснилась.
В потоках Дона вся лазурь реки.
Здесь пики с шашками навек перекрестились,
Любовь и жизнь в бессмертье утекли…


                1 января 2008 г.   


Рецензии