Круговорот

         К Р У Г О В О Р О Т

Сижу я на брегах Невы
И  думаю:  "А где же вы?..
Зачем я здесь сижу один,
Простой советский гражданин?"
 
Полез в карман, а денег нет...   
Вот и на мой вопрос ответ.
А выпить хочется, аж жуть.
В глазах стоит сплошная муть.
 
Вот  посижу  ещё  я  тут,
Примерно несколько минут,
И окунусь в пучину вод,
Послав к чертям "родной" завод.
 
И буду я бродить по дну,
Искать  копеечку  одну.
Когда-то, помню, в детстве...  Да!
Забросил  я  её  сюда.
 
Когда копеечку найду,
Опять по дну бродить пойду.
Другую стану я искать,
От  радости  начав  икать.
 
Бродить так буду до тех пор,
Пока не встречусь с ней в упор.
И  снова  я  пойду  по  дну,
Искать  копеечку  одну...

Терпение  моё  и  труд
Всё дно в округе перетрут.
Насобираю  горсть  монет
И вылезу на божий свет.
 
Подсохну,  и  опять  на  дно – 
Монет  не  хватит  на  вино.
Рубли  пойду  по  дну  искать,
От  холода  начав  икать.

И  я  найду,  в  конце  концов,
Чтоб не ударить в грязь лицом.
Ну,  а  потом – на  магазин,
Там  на  троих  сообразим.

Сообразительный  народ
Сообразит, что вставить в рот.
Трудящимся  Страны  Советов
Нигде нет в мире равных в этом.
 
Стакан  креплёного  винца
Поднимет  тонус  молодца.
Приободрит  весь  организм,
Уставший строить коммунизм.
 
Мужское  крепкое  словцо
Вернёт улыбку на лицо,
Разбудит задремавший ум
Для более весёлых дум.
 
Поэтому  так  тянет  их 
На  магазин,  где  на  троих
Сообразить всегда есть с кем
И обсудить немало тем.

Поговорить на злобу дня,
На жизнь с укором попенять,
Похвастаться, как много дел
Наделать мог, но не хотел.
 
Рабочий захмелевший люд
Ещё  добавит  по  рублю.
Развеется  тоска-печаль,
И  обретёт  душа  причал.

Лишь по утру накатит грусть,
Но с ней я тоже разберусь.
И  буду  крепче  на  ногах
Стоять на невских берегах.
 
Жизнь наша тоже, как река,
Стремится в даль из далека.
Понять хотелось бы вот только,
Течение продлится сколько?
 
Проходят месяцы, года.
И манит нас к себе вода,
И мы приходим посидеть,
Задумавшись...  И  поглядеть:
"А  сколько  утекло  Невы?"
Спросить опять: "А где же вы?.."
 
            *      *      *      *


Рецензии