Про Мишку

Он медвежонка треть –
не зря его кличут Мишкой.
Словесный его портрет
рисую – про Мишку книжку.

Кто Мишка мой: пёс или кот –
можете делать ставки.
Кто выиграет – споёт,
а кто проиграет – гавкнет!

Мишка не будет хлеб есть –
Мишке давайте мяса.
У Мишки лоснится шерсть,
у Мишки – весомая масса!

У Мишки большая башка:
от уха до уха – поле!
Он любит, когда рука
гладит его и холит.

Любимое дело – спать,
любимая песня – мурр,
на кошек ему наплевать –
всё в прошлом: Амур, ля мур…

Он 200% кот –
серьёзный, крутой мужик,
по мелочи не моргнёт,
за мышью не побежит.

Лениво оскалит пасть –
мышь в обморок упадёт.
Но в Мишкины лапы попасть
ужасней, чем в Мишкин рот!

Лапы у Мишки белые –
с чёрной спиной в контраст.
Он царственно ходит – не бегает,
давно уж – не верхолаз.

Тяжёлое тело гладкое –
на мощных кривых ногах.
(Что-то никто не гавкает,
не ставили на собак?)

Он к женщинам снисходителен:
чуть больше они, чем ноль.
Он выглядит победителем
до той лишь поры, коль

не вырвется слово волшебное
«мясо» с чьих-нибудь губ.
Всё прочее – бесполезное,
к прочему Мишка глух.

Он ластится лишь к хозяину
и уважает – мужчин,
он мужественно, отчаянно
вдыхает табачный дым.

Юлой под ногами вертится,
вздымает трубой хвост,
мяучит дитём доверчивым,
забыв про вес свой и рост.

Пригреется к телу пьяному,
заснувшему на полу,
подушкой служить диванною
готовый всегда ему.

А для сынка хозяйского
Мишка – авторитет.
Житьё ему в доме – райское!
На завтрак и на обед –

кусочек мясца мороженый.
Не дом – мясокомбинат,
заборчиком огороженный,
соседствует с ними – клад!

И только машина спешится,
а Мишка уж тут как тут –
в сторонке. Серьёзный, вежливый,
ждёт: скоро ли позовут?

И вот раздаётся зычное:
«Эй, Мишка, идём грузить!»
Эт дело ему привычное…
Эх, здорово ж Мишке жить!..

Всё шире, круглее мордочка,
шерсть чёрным огнём горит.
На спинке дивана-жёрдочке,
насытившись, Мишка спит…

Мне больше добавить нечего,
портрет его завершён.
Проспит он теперь до вечера –
крепок у Мишки сон!


Рецензии