Через многоточие

1
…и пальцы дрогнут, прикоснувшись к скрипке –
чужой… мгновение… оплошность
существования… но крикни! –
забыв про страх и осторожность,
про суету вокруг… Но – всхлипни! –
про нерастраченную жалость –
хоть шёпотом, как в той молитве,
что только на губах осталась –
без продолжения… без звука –
тишайший вариант дыханья! –
не то, чтобы уже – разлука,
но что-то близкое к сознанью
того, что это время – скоро! –
смотри – как облетают листья…
и падают вокруг забора,
не застревая в досках… Близко
уже понятие о смерти…
о выверенном смысле жизни…
как о какой-то круговерти –
почти слетающие листья…
и только скрипка! – только обморок –
звучания – сквозь пальцы – в воздухе…
почти невидимое облако.
как человек – в преклонном возрасте.

2
… есть дом, в котором никогда не жить! –
есть женщина с лицом покойной мамы…
которую – ни вспомнить, ни забыть…
ни сообщить о смерти телеграммой –
теперь уже… дождь – только – из родных –
все съехали на новые квартиры –
за городом… и водка на троих –
не делится! – как ранее полмира –
делилось просто!.. – некого найти,
кто подтвердит, что ты из этой жизни…
как створка форточки, которая скрипит,
когда в неё постукивают листья…
и ласточки с известием… Молчи –
не вспоминай – не пробуй отозваться
на чей-то всхлип в октябрьской ночи,
чтобы не стать последним оборванцем…
и обвиняемым – по поводу и без…
Молчи в окно – ты никому не нужен! –
земля кругла… куда бы ты не влез –
никто не позовёт тебя на ужин!

3
… и я уеду… и ты – забудешь…
и время выйдет за рамки круга…
Со мной в вагоне – чужие люди –
до остановки – близки друг другу,
но забываемы при расставании…
не различимы в вокзальной мороси…
после буфетного переживания
из-за котлеты… Длиннее полосы –
дорожной скатерти… В ночи мерцание –
маленькой лампочки – ветром качается,
как еженощное напоминание –
что всё когда-нибудь кончается…
так или иначе! – долгие проводы
усугубляют момент убывания…
даже, когда причитанья – без повода
и отвлекают – от сути – внимание…
Происходящее – без продолжения –
сквозь многоточия… в рамках тетрадного
перечисления… воображения –
только попытка уехать из смрадного
места… состариться где-нибудь – вечером,
сдав на хранение старые записи –
там, где любимая женщина встречена –
может быть – будет… где блёклые надписи
все перечитаны, как завещания –
с вычетом дат и с фамилией прописью…
место, куда – за последним вниманием
все приезжают – начавшейся осенью.

октябрь 4-5. 2018 год


Рецензии