О маринистах

Немного тех, кто пишет море,
Их маринистами зовут.
В том светлом, радужном просторе
Приносит радость тяжкий труд.
 
Как слово это морем дышит,
В себе поэзию несёт,
Прибой морской любой услышит,
Ведь в нём романтика живёт.
 
Суметь писать морей стихию.
Достигнуть надо высоты,
Чтоб в темы вечные, морские,
Внести понятье красоты.
 
На темы моря непростые
Курбе писал и Клод Моне,
Сюжеты сложные, живые,
Развил и Эдуард Мане.
 
Оттенки радуги прекрасной
Не только Тернер покорил.
Весь мир морской в оттенках красок
Буден когда-то воплотил.
 
Картина моря – холст без штампов,
Вся классика излишня в ней.
Так темой авторских эстампов
Нам светит свет морских огней.
 
Всегда в движеньи море вечном,
Как это сложно отразить,
Контрасты красок бесконечных
На полотне изобразить.
 
Как трудно передать движенье,
Ведь море миг не повторит!
И всё же, что за наслажденье
Палитрой маринист творит!


Рецензии