Тишина

Мне душу всю продуло,
И слабнет жизни нить.
Я никогда не думал,
Что буду хоронить
Страну мою большую,
Потом родную мать.
И что в себе ношу я,
Не надо вынимать.

Не будет правды в споре,
В покое дом её.
А горе – это горе:
У каждого своё.
Не в образе буржуя
Покой я позабыл.
По кладбищу хожу я
Один среди могил.

Мне нет путей окольных,
Я курс не отклоню.
Друзей я вижу школьных,
И брата, и родню.
Тропа куда-то набок –
Где нет уже следов.
И там найду прабабок,
Увижу прадедов.

Вы россказням не верьте
Про свет, что с двух сторон.
И радуйтесь до смерти,
Что вновь несёт урон.
Конечны мы – причины
Из хворей и свинца.
И только у кончины
От веку нет конца.

Когда бы их связали,
Концы, и там, и здесь.
Я плачу не слезами,
Их легче перенесть.
И плакать мне доколе,
Оплакав всё уже:
И кладбище на поле,
И кладбище в душе?

Никто там не бедует
И хмель никто не пьёт.
И ветер там не дует,
И дождик там не льёт.
И, горе забывая,
Плоть чувства лишена.
И стынет гробовая
Повсюду тишина.

2018


Рецензии
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.(С Есенин)

Александр Фоменкоо   05.10.2018 12:32     Заявить о нарушении