И на Марсе будут яблони цвести

И на Марсе будут яблони цвести...    Смысл этого припева не сразу дошёл до меня, но теперь понимаю: это тоска по хорошим яблокам        –       доступным, ароматным и сладким.
Почему в России нет яблоневых лесов, рощиц, парков? Ведь так много свободного места и в волонтёрах, тоже, нет недостатка!
Но угощают друг друга кислятиной и говорят: это зимние...
Такое моё мнение, что в России напрочь отсутствует культура выращивания плодовых деревьев     –     я имею ввиду северные края, в южных бывать не приходилось.
В деревне, где я жил ребёнком, тоже у всех были дички и, редко у кого, коробовка. Но эту коробовку обрывали, не дав ей созреть, и всегда была червивая. Так говорили, что если червивые, то значит яблоки хорошие.
С тех пор, с пятидесятых, нигде больше коробовкой меня не угощали и на рынке тоже не приходилось видеть.
Я в курсе, что на рынке можно купить хорошие саженцы. Их продают прямо с яблоками, крупными и сладкими, но это просто рынок шевелит ластами, пока его совсем не задушили, и это большая редкость, если у кого-то на участке яблоня со сладкими, красивыми яблоками.
Мне хочется яблоневых лесов, чтобы без денежных отношений, но культурки маловато ещё у россиян.
Тарту весь был в огородах и садах, когда мой отец там служил, после войны, и какие там были яблоки! До сих пор помню их вкус, и да простит меня всевышний, за эти набеги, на чужие огороды...


Рецензии
В дедовских садах попробовал немало сортов яблок: антоновку, белый налив, штрифель, коричные, анис, мельбу, пепин шафран.

В Испании только один сорт яблок - коммерческий.
Когда спросил одного испанца: "Какой это сорт яблок?" он ответил: "яблоко". Других названий и вкусов они не знают.
Теперь и у нас на прилавках только два сорта: зелёные и красные.

Петр Анатольевич Полетаев   21.01.2019 13:42     Заявить о нарушении