Я помню

       
Вспомнил детство я младое,
Школы я еще не знал.
Время было золотое,
Дивный лес вокруг стоял.

Красавица липа у дома стояла,
Оберегая зимой от ветров.
Знойным летом тенью укрывала,
Раскинув душистый покров.

Мать меда в чашку наливала,
Отец тогда был пчеловод.
Краюху хлеба мне давала,
Любил я в детстве кушать мед.

Искусали, помню, пчелы,
Пластом лежал я целый день.
Пошли на пользу мне уколы,
Твердокожим стал я, как тюлень.

Бродил я по лесу без страха,
Пугая птах и разных змей.
Был я парень тогда рубаха,
Криком упреждая зверей.

Не забыть, как ранней весной,
Отец собирал березовый сок.
Квас готовил ядреный крутой
В винной бочке для лета впрок.

Чаровал живой ручеек,
Что рядом в овраге журчал.
В жаркий летний денек
Я ноги в него окунал.

Огромные кедры дом окружали,
Хвоей воздух наполняя.
По осени шишки мы собирали,
Вечерами орешки извлекая.

Ах, это детство удалое,
Оно прошло, возврата нет.
Но помню я, то время золотое 
Под слоем толщи жизни лет.

   Октябрь 2018


Рецензии
Замечательные строки, Владимир, душевные!

Детство - волшебная страна, всё в нём сказочное, доброе!

Здоровья Вам, радости жизни и благополучия!

С уважением!

Татьяна Куринная-Белинская   09.07.2023 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за чудный отзыв!

Волшебного настроения и счастья.

Владимир Чугай   11.07.2023 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.