Solaris

Холодный океан... Кругом вода...
Бездонное безбрежное молчанье.
Мне хочется заплакать без стыда,
не выдержав такое испытанье.
Подёрнет рябью пенистый простор
и сам себя я тем же стану ранить.
Судья, палач, защитник, прокурор -
мой океан - моя больная память.

Подует ветер, волны всколыхнёт,
и я опять шаги в ночи услышу
той самой, что лишь в памяти живёт.
О как же я люблю и ненавижу
высоких волн безудержную мощь.
Мне кажется: я просто умираю,
когда она опять уходит прочь,
зачем-то вновь с душой моей играя.

Я вдаль смотрю сквозь толстое стекло,
плывёт во тьме какой-то смутный абрис.
И в сердце льёт то холод, то тепло,
то безысходность, сумрачный Солярис.
Уйти бы мне на дно, как рыбий корм,
и позабыть об этой жизни грешной.
Но океан мне снова дарит шторм
и я опять смеюсь, как сумасшедший.

А в темноте опять её шаги
и слабый голос: "Тише, милый мальчик"...
И вновь рассудок скажет мне: "Беги!",
но я опять, как маленький заплачу.
Пусть нет её, здесь всё же есть она...
Ну что же там, на дне, живут за твари?..
Я знаю, это просто сон без сна,
и улыбаюсь: "Здравствуй, крошка Хари"...



"Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров… Человеку нужен человек."  Станислав Лем - «Солярис».

сентябрь 2018г.


Рецензии
СУПЕР!
Молодец!
Я

Чёрный Принц 0   11.05.2019 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!

Герасёв Александр   12.05.2019 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.