Поделом?

              "Снег не такой: он тих и хаотичен"
                Владимир Исхаков

                Владимиру Исхакову


В часы насыпать снег и наблюдать
как время начинает течь с теплом.
Сквозь пальцы? Прочь
                от наважденья льда?
Ты думаешь сомненья поделом?
Ты думаешь замедлить его бег,
став чёрствым и холодным? Мон Петит!
Чуть различим на старом пне побег.
Не замечать –
                и ранит, и претит.

Из хаоса в мерцаньи фонарей
за мигом миг
                рождается сейчас
зверьком неведомым укрывшимся в норе
день завтрашний.
                Свет капает сочась
по стенкам.
              Слёзы
                превратились в сок
на вкус слегка горчащий и пьянящий
Сменяет очертания песок
и извивается бархана грузный ящер.
;
И смысла нет не видеть мельтешню,
не замечать, пугаясь, жмурясь, ёжась.
Бархан вдруг резко выбросит клешню
и станет крабом.
                ... Схожесть
сыпучестей
               наводит нас на мысль...
Нет не о бренности: о зыбкости созвучий.
Всё сыплется, течёт, метёт.
                Смелось.
Побег растёт.
                Ты плачешь, мой везунчик?

< 27 сентября 2017 года >



Из сборника "Запах полыни. Пора отпусков"


Рецензии