И. Н. Крамской. Крестьянин с уздечкой. 1883

Крестьянин с уздечкой пред нами стоит:
У Мины - серьёзный и вдумчивый вид.
За чем, или кем, он сейчас наблюдает,
Сегодня никто уже не отгадает.

Прожил свою жизнь старик, как крепостной,
«Заботу» помещика помня спиной,
И всё испытал он: побои, удары, –
Но выжил; стоит умудрённый и старый.

В армяк обтрепавшийся Мина одет,
Но монументален его силуэт.
И видится нам благородство в фигуре:
В могучих руках и в лукавом прищуре

Искрящихся глаз, и в морщинах лица,
И в позе задумчивого мудреца.
Он изображён «по колена» в портрете.
На лоб и на руки ложатся отсветы.

А палка, с которою Мина стоит,
Не приобретает ли посоха вид?
На левую руку повесив уздечку,
Не вымолвит старый мудрец ни словечка.

Но и без того обо всём говорит
Нам своеобразный холста колорит.
Всё просто в портрете и всё гармонично:
Написан художником он преотлично!


Рецензии
Спасибо Крамскому и тебе, Ванечка, за этот художественно-поэтический образ!!
Обнимаю.

Артур Наумов   05.10.2018 18:05     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогой Артур!
Всего доброго, дружище!

Иван Есаулков   06.10.2018 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.