Памяти Ан-12, бортовой RA-11896

Резко РУДы на взлетный до боли в суставах, но поздно…
Винт во флюгер – и прервана песня надежных турбин
И земля-дом родной – приближается быстро и грозно
И «мейдей!»* – словно хлестко в тиши прозвучал карабин…

Мерзлый грунт Заполярья к объятиям  не очень-то склонен…
Мерзлоте вечной «нежности встреч» не понять.
Словно Северным «Кодексом Жесткости» пункт узаконен:
«Никогда, ничего, никому-никому не прощать!»

Шансов было немного, но все ж, – до последнего вздоха,
Руки впившись в штурвал – из последних его «на себя»…
Только вот озарившая землю смертельная яркость всполоха
Словно сгинула в ночь – след кровавый в земле навсегда прорубя.

В этот миг экипаж навсегда породнился с крылатой машиной…
Больше «смены» не будет, – ресурс «не стареет», не важен налет.
Словно Вечность-художник, написанной кровью  картиной –
Вернисаж пополняет Небесный этюдом «в последний полет»…

И скорбит ВПП, помня все, помня мягкие шасси касания,
И шутил экипаж – сели, словно «Под шелест ресниц!»
Дальний привод хоть стар, – помнит их и порой от отчаяния
Молит, там наверху, – передать им привет пролетающих птиц….


Рецензии