Времени теченье

Неумолимо времени теченье.
Куда стремятся месяцы и дни?
Не удержать сгорающих мгновений—
Незримы, невещественны они.
О, время, время, ты непостижимо.
Пришло откуда и куда течёшь?
Стремительно, легко, неуловимо
Нас за собою манишь и влечёшь.
И ничего нам с этим не поделать.
От страшных перемен не убежать.
Извечна и проста закономерность—
И это мы обязаны признать—
Что всякий, кто родился в этом мире,
Обязан жизнь короткую отдать.
И, растворившись в призрачном эфире,
Вне времени-пространства пребывать.
И с этим ничего нельзя поделать,
Всё будет так. Хотим иль не хотим.
Бессильны благородство, честь и смелость—
Незыблемый закон непобедим!
И вечный Рим однажды был разрушен,
В прах превратился мудрый Карфаген,
К страданьям человека равнодушен
Губительных времён коварный плен!

04 октября 2018


Рецензии