Девять

Зубрю псалмы, читаю Притчи,
а толку? Пал и Соломон.
Моею станьте Биатриче,
хоть кто-нибудь, а я ослом,

который хоть куда за вами!
В котёл и в серу? Да легко!
Мой путь каменьями завален.
- Куда собрался?
- Далеко.

Пускай стираются в мозоли
ступни ведущие во мрак.
Посыплют бесы раны солью.
Кто пожелает мне добра?

Красива выдумка: "способна
в беде поддержкой быть любовь"?
И где прекрасные особы?
Я отдаюсь почти любой.

Зачем такое увлеченье?
Страсть столь похожа на ножи.
Кругом твердят: "любовь — мученье".
Не соглашусь: "она и жизнь".

Нет, не знаток поэмы Данте,
но мыслю о себе в поту:
Какому кругу будешь дан ты
когда окажешься в аду?

Их вроде бы всего-то девять...
При жизни выбрать свой горазд,
ведь, как тоска по мёртвой деве,
в ад уведёт грехов гора.

И там, надежду потерявши
на райских кущ прохладу, мне
любовь шепнёт:
- Друг, очень страшно?
Я всхлипну ей:
- С тобой? Да нет.

5 октября 2018 07:15


Рецензии